Чт. Июн 20th, 2024
Ранние симптомы рака желудка

Рак желудка – онкологическое заболевание, которое сопровождается развитием опухоли в клетках слизистого слоя органа. Постепенно новообразование поражает мышечный слой и серозную оболочку. Чаще всего данный вид онкологии диагностируют у мужчин в возрасте 40-70 лет. При этом в 80% случаев новообразование выявляют уже в запущенной стадии с метастазами в других органах.

Онкологи это связывают с тем, что в самом начале развития рак желудка не имеет характерных симптомов. Но чем раньше будет диагностирована опухоль, тем больше шансов у пациента на благоприятный исход терапии. Подробнее об опасности рака желудка и прогнозе читайте здесь https://www.clinic-target.com/cancer/rak-zheludka/.

Первые симптомы рака желудка

Доказано, что злокачественное новообразование не развивается в здоровом органе. Обычно этому процессу предшествует изменение свойств клеток, которые выстилают слизистую оболочку желудка.  К предраковым состояниям, способным спровоцировать развитие онкологии, относятся полипы, язвы или хронический гастрит в сочетании со сниженной кислотностью. Поэтому в группу риска входит каждый, кто имеет какие-либо патологии ЖКТ. Такие пациенты должны особенно ответственно относиться к своему здоровью. Профилактикой развития злокачественной опухоли могут стать исключение из рациона жирных, острых, жаренных, копченых продуктов, пищи, в составе которой есть консерванты и канцерогенные вещества.

На первых стадиях развития рак желудка не имеет характерных симптомов, которые бы позволили заподозрить его развитие. Поэтому тем, кто входит в группу риска, важно регулярно проходить профилактические осмотры у врача. Также стоит обратить внимание на ряд симптомов, которые позволят заподозрить проблему:

  • снижение аппетита, что приводит к стремительному похудению;
  • беспричинная слабость или длительное повышение температуры до субфебрильных значений;
  • изменение вкусовых пристрастий (к примеру, человек начинает испытывать отвращение к продукту, который раньше регулярно употреблял);
  • анемия;
  • частая отрыжка, изжога, связанная с повышением кислотности в желудке;
  • рвота застойным содержимым (пищей, съеденной несколько дней назад);
  • дискомфорт и тяжесть в желудке даже после небольшого перекуса.

Также пациентам стоит обращать внимание на любой дискомфорт или болезненность в области желудка.

Если вовремя не диагностировать и не начать лечение рака желудка, у пациента могут возникать и другие симптомы:

  • нарушение дефекации (постоянные запоры или диарея);
  • увеличение лимфоузлов;
  • желтушность или бледность кожи;
  • увеличение печени или всего живота в случае скопления в его полости жидкости;
  • дискомфорт в эпигастральной области или опоясывающая боль, способная отдавать в спину;
  • возможно прощупывание новообразования.

Почему важна ранняя диагностика?

Чем раньше будет выявлена опухоль, тем успешнее окажется проводимое лечение. Поэтому при появлении любых патологических признаков важно проконсультироваться с врачом. Если же новообразование распространилось за пределы желудка, прогноз существенно ухудшается.

Очень часто развитие рака желудка пациенты путают с гастритом. Поэтому многие пытаются лечиться самостоятельно, особенно, если раньше уже сталкивались с таким диагнозом и знакомы с его признаками. Делать этого категорически нельзя. Более того тем, кто страдает хроническими патологиями ЖКТ, важно регулярно проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога. Это позволит своевременно выявить любые изменения в слизистой оболочке желудка и при необходимости сразу же начать лечение.

Диагностику и лечение рака желудка проводят в клинике Таргет https://www.clinic-target.com/ с применением новейших методов и оборудования, что обеспечивает точность и эффективность. Терапия подбирается индивидуально, учитывая тип новообразования, стадию онкологии и прочие факторы.

От admin