Пн. Июн 24th, 2024
Путеводитель по природным достопримечательностям окрестностей Шымкента

Шымкент — это один из крупнейших городов Казахстана, окруженный удивительными природными достопримечательностями, которые привлекают туристов и местных жителей. Природа предлагает уникальные возможности для экотуризма, наблюдения за дикой природой и активного отдыха. Прежде чем купить билет на самолет Уральск — Шымкент, изучите главные природные заповедники и парки, находящиеся вблизи города.

AD_4nXf68pb6OYs5R2B6cfIzop8GZNOhMhUwNmNaojIyvSTx6pU1LOaCVm4Yhz20rUCS_epNBs6kG4fizjPeFvK1mCk2eTWzPIIA796fUdB5T8bOWYdWmFgRB1aOLmiGjhsUN_3HiHVRQR3oS6HH-3BH7bxQLxxu?key=xWMacvN03k3HOAvQJTYeug

Наурызымский государственный заповедник

Является одним из старейших заповедников Казахстана. Он был основан в 1931 году с целью охраны уникальных природных ландшафтов и биоразнообразия. Заповедник занимает площадь более 200 тысяч гектаров и представляет собой комплекс степных, лесных и водно-болотных экосистем.

Славится разнообразием флоры и фауны. Здесь обитают многие редкие и эндемичные растения и животные:

  • лесные массивы богаты дубами, березами, осинами и соснами, а степные зоны покрыты ковыльными и разнотравными видами;
  • тут можно встретить сайгаков, косуль, кабанов и множество видов грызунов, а особое внимание уделяется охране таких редких видов, как белая цапля и журавль-красавка.

В заповеднике проложены специальные туристические тропы, которые позволяют познакомиться с разнообразными экосистемами и насладиться красивыми видами.

Аксу-Жабаглинский заповедник

Он был основан в 1926 году и расположен на склонах Тянь-Шаня. Заповедник занимает площадь около 130 тысяч гектаров, включая горные, лесные и степные экосистемы.

Тут растет более 1700 видов растений, среди которых можно встретить редкие и эндемичные виды, такие как эдельвейс, тюльпан Грейга и ирис суходольный. В заповеднике обитает более 50 видов млекопитающих, включая снежного барса, бурого медведя и марала. Также здесь можно увидеть около 300 видов птиц, например певчих.

AD_4nXdcKthy0Xo_TIfgdDx7-olFYrp8qLv85bU13yh252103aYSplrk1I1DITN2nGyBe4kULj5rGasKFoUTYF6EjpwhDyrZ6SS--jxV1Ai5CMOhOi-ttAP197rL0djWERJpodv0ghIkl7gH02GQegfKniwM3V_P?key=xWMacvN03k3HOAvQJTYeug

Сайрам-Угамский национальный парк

Парк площадью 150 тыс. га был основан в 2006 году на границе с Узбекистаном. Здесь растет более 1600 видов растений, включая редкие виды, такие как тюльпан Шренка и различные виды орхидей. В парке обитает более 300 видов позвоночных животных, включая снежного барса и бурого медведя.

Проложены маршруты различной сложности, которые подходят как для начинающих, так и для опытных туристов. Для любителей отдыха на природе в парке оборудованы специальные зоны для кемпинга и пикников, где можно провести время с семьей и друзьями.

Каратауский государственный природный заповедник

Был создан в 2004 году и расположен на территории Каратауского хребта. Заповедник занимает площадь около 34 тысяч гектаров, отличается уникальными природными ландшафтами и биологическим разнообразием.

В заповеднике насчитывается более 700 видов растений, включая эндемичные виды, такие как каратауский тюльпан и эдельвейс. Здесь обитает более 200 видов позвоночных животных, включая горного козла и рысь. Каратауский заповедник является важным центром охраны биоразнообразия и научных исследований.

Природные достопримечательности окрестностей Шымкента предлагают уникальные возможности для активного отдыха и знакомства с дикой природой. Следуя нашим рекомендациям и уважая окружающую среду, вы сможете насладиться путешествием.

От admin